Unser Ökologisches Reinheitsgebot

Ökologie vom Acker bis ins Bierglas


Die Neumarkter Lammsbräu stellt an die Inhaltsstoffe des Bieres und den Brauprozess einen hohen Anspruch: Alles muss kontrolliert ökologisch und umweltverträglich sein und damit besten Geschmack garantieren.


Unsere ökologischen Braurichtlinien:

1. Nur Rohstoffe aus biologischem Anbau!

Unser Leitgedanke lautet: „Das Reinheitsgebot beginnt auf dem Acker.“ Deshalb enthalten die Bier-Spezialitäten der Neumarkter Lammsbräu wie alle Öko- oder Bio-Lebensmittel nur Rohstoffe aus kontrolliert biologischem Anbau. Gerste, Weizen und Dinkel werden ohne Agro-Gentechnik, chemische Pflanzenschutzmittel (Pestizide) und Kunstdünger erzeugt.

2. Nur der natürliche Aromahopfen als ganze Dolde!

Darüber hinaus wird ausschließlich mit Aromahopfen und nicht mit Bitterhopfen gebraut. Letztere haben zwar eine stärkere Bittere, dafür aber ein weniger feines Aroma und nur wenige biertypische Inhaltsstoffe.

Die Brauerei setzt ausschließlich Naturdoldenhopfen ein und verzichtet auf Convenience-Produkte wie Hopfenpellets oder Hopfenextrakt, die nicht der natürlichen Zusammensetzung des Hopfens entsprechen.

Keine Schwefelung

Der verwendete Aromahopfen stammt aus kontrolliert ökologischem Anbau der Region. Eine Schwefelung, die der Konservierung und Farbschönung dient, ist unzulässig.

3. Nur absolut reines Brauwasser

Das Brauwasser stammt aus einem unterirdischen, vor Verunreinigung geschützten Wasservorkommen und trägt das höchste Qualitätsprädikat. Daher kommt die Brauerei ohne Wasseraufbereitung aus. Die Lammsbräu Bio-Brauer entfernen lediglich Eisen und Mangan durch Belüftung.

Unser Brauwasser wird nach den Richtlinien der Qualitätsgemeinschaft Biomineralwasser e.V. als Biomineralwasser jährlich zertifiziert und genügt damit höchsten Ansprüchen an ein Mineralwasser. 

4. Nur Frischhefe aus eigener Reinzucht

Neumarkter Lammsbräu verwendet nur Frischhefe aus eigener Reinzucht. Diese wird nur auf Würze aus ökologischen Rohstoffen gezüchtet. Genmanipulation an Hefen ist für Biobrauereien gesetzlich verboten.

5. Nur unser selbst produziertes Malz

Als eine der wenigen Brauereien in Deutschland produziert Neumarkter Lammsbräu auch ihr eigenes Malz und zwar aus sortenreinem, ökologischem Getreide. Entgegen der manchmal üblichen Praxis bei konventionellen Bieren darf Malz für Bio-Biere nicht geschwefelt werden. Das Darren geschieht mit indirekter Beheizung, um das Risiko einer Nitrosaminbildung zu verhindern.

6. Nur mit einem schonenden Brauverfahren

„Ein schonendes, werterhaltendes und daher aufwändiges Brauverfahren fördert den natürlichen Werdegang des Bieres“.

Dadurch sollen eine vollständige Reife sowie eine harmonische Geschmacksentfaltung gewährleistet werden. Schnellgärverfahren werden nicht praktiziert. Was die Schönung betrifft, so ist die Entfernung misstöniger Geschmacksstoffe durch Aktivkohlefilter oder die Einstellung der Farbe durch Röstmalzextrakt nicht zulässig.

7. Nur OHNE künstliche Haltbarmachung

Auf Hilfsmittel, wie beispielsweise Polyvinylpolypyrrolidon (PVPP) oder Kieselsäurepräparate (Stabilisierungsmittel), die zur künstlichen Verlängerung der Haltbarkeit häufig bei handelsüblichen Bieren zum Einsatz gebracht werden, verzichten wir. Diese vermindern den ernährungsphysiologisch wertvollen Gehalt an Eiweißstoffen und sekundären Pflanzenstoffen im Bier.

Keine Entkeimungsfiltration

Ebenso verzichten wir auf eine Entkeimungsfiltration des Bieres zum Entfernen von Mikroorganismen. Diese sehr feinen Filter verringern wertvolle Inhalts- und Geschmacksstoffe. Kühl gelagert bringen es die Bio-Bier-Spezialitäten von Neumarkter Lammsbräu auf eine Haltbarkeitsdauer von wenigstens sechs Monaten.

8. Nur Mehrweg-Glasflaschen und Mehrweg-Fässer

Die Abfüllung/Verpackung der Bio-Biere findet nur in Mehrwegglasflaschen und Mehrwegfässern aus Edelstahl statt. Die Etiketten sind mit schwermetallfreien oder schwermetallarmen Farben bedruckt. Als Flaschenverschlüsse sind nur Kronenkorken mit PVC-freier Dichtungsmasse zugelassen. Unverzichtbar ist die Reinigung der Gebinde mit Natronlauge. Durch den Einsatz von Sedimentationstanks für die Lauge vermindert sich die Abwasserbelastung jedoch erheblich.

9. Nur nachhaltige Produktionskreisläufe

Sämtliche während der Produktion anfallenden Wertstoffe werden einer geordneten Wiederverwendung zugeführt. Neumarkter Lammsbräu verfolgt das Ziel, langfristig alle bei der Herstellung von Bio-Bier anfallenden organischen Kuppelprodukte einer stofflichen (Weiter)Verwertung zuzuführen.

10. Nur mit konsequenter Überwachung

Eine konsequente Überwachung von Rohstoffanbau, Transport, Lagerung und Verarbeitung garantiert die Einhaltung der Ökologischen Braurichtlinien der Neumarkter Lammsbräu. Die Kontrolle erfolgt durch staatlich zugelassene, unabhängige Institutionen entsprechend der EU-Bio-Verordnung bzw. gemäß den Bestimmungen der ökologischen Anbauverbände.

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